CorelDraw X3

Ini adalah halaman tempat kita bisa belajar mengenai applikasi grafis yang sangat luas digunakan, yaitu CorelDraw. Di sini yang akan kita ulas adalah versi 13 dari CorelDraw.

Mungkin saya akan menambahkan materi-materi baru dan menyisipkannya diantara materi-materi sebelumnya.

Bagi yang ingin mengajukan pertanyaan ataupun kritik dan saran, silakan kirim komentarnya.

Thanks


Silakan Klik Materi-materi di bawah ini,:

80 thoughts on “CorelDraw X3

  1. kalo membuat itu gampang
    baru hebat jika membuat action script conect to database
    karena itu sangat menfaat bwt id card or bk kenangan

  2. jika penyiapkan file dengan format PDF yang musti diperhatikan adalah jenis profile warna yang digunakan RGB/CMYK jika itu akan naik cetak harusnya adalah cmyk..-_-

  3. Kenapa kita ga saling share teknik2…

    seperti efek ato teknik apalah yang sangat berguna dalam sebuah designing…

  4. Apa kabar Nasul Haris. Ya….saya kira itu sangat bagus ya! Insya allah jika kita punya banyak waktu untuk itu, kita bisa saling sharing.

  5. mu nanya nih …
    aturan setting PDF di corel tuh bagusnya gimana yah? buat bikin e-magz…
    maksudnya, biar gambar bitmapnya banyak + Teks + Objek-objek vektor tapi tetep ukuran file nya kecil dan hasilnya bagus

    thanks

  6. Thanks banget tentang basic corelnya, btw kalo bisa dikumpulin yah baik dari tutorial, download plugin , effect, script corel, terus tempat kursus sama contoh2 gambar editan dari corel, website komplitnya penulis sama ajang kreativitasnya buat kita2. sekali lagi thanks banget dan semoga sukses selalu.

  7. corel x3 nya kerenz abiez…. tp kemaren aku coba gambar n ngesave tapi ukuran file nya gedhe banget…ngecilin ukurannya gimana yah… bwt jawabannya makasih buangetzz..

  8. Irene, maksih buangetzz juga. Ukuran file tergantung dari apa yang ada di dalamnya. Misalnya, kalo kita menyertakan gambar bitmap (misalnya foto atau hasil scan gambar, dsb) maka ukuran file menjadi lebih besar. Juga kalo’ misalnya kita menggunakan efek-efek khusus misalnya pattern fill dsb, ukuran file juga menjadi lebih besar.

    Nennys, sebenarnya dari segi fungsi Corel-11 dan 13 sama saja, hanya ada penambahan fitur-fitur baru dari 11 ke 12 dan 13. Salah satunya misalnya ada tambahan tools smart fill tool, kemampuan tracing yang lebih baik. Jadi kalau sudah terbiasa menggunakan Corel 11, penggunaan Corel 13 tinggal memahami fitur-fitur tambahannya saja.

    Thanks

  9. omz kambing laut yang pintar,
    gimana cara mudah dan hasil yang baik untuk memisahkan warna pada gambar bitmap yang banyak warna dan mengadung gradasi?

  10. Om…
    Apakah ada cara khusus buat nge-disain bitmap (foto realist) biar bisa disablon dengan bagus… kaya nya bagus tuh on buat topik selanjutnya….

    thanksss…… u really help….

  11. Waduh….Mas Yongki…..mohon maaf sekali, saya bukan web master ataupun master design, jadi ga bisa kirimin materi soal itu, …kan saya bukan orangnya?! Coba deh tanya sama yang jagoan di bidang itu, ok?

  12. bos… gimana cara mewarnai gambar yang awalnya di gambar dengan paint, pada corel draw ?

    alna, Q klo gmbar cuman bisa pake paint

  13. Lam kenal ya?
    Minta tolong dong dikasih tau cara cepat menciplak gambar hasil scan menjadi gambar dalam bentuk Vektor…
    misalnya, untuk membuat logo dalam format bmp/jpeg menjadi format vektor. Thanks atas bantuannya…
    kalau boleh jawaban dikirim ke email saya ya…

  14. bang ni aku masi pemula,, tolong ye bang kasi tau tips2nya buat pemula tu kayak gimana???

    cz ni skrg q lagi ditawarin tmnq di advertaising..

    reply di emailq bang,,,

    matur tengkyu

  15. numpang nanya nih bozz
    apa sih yg ngebedain antara corel 12/13 dengan corel x3/x4.

    soalnya di PC sy ada corel 12, blm ngerti bnyk eh udah keluar yg 13, x3, X4. apakah sy hrs punya yg terbaru utk bisa belajar. Thanx ya bozz

    • “apa sih yg ngebedain antara corel 12/13 dengan corel x3/x4″

      sebetulnya Corel13 sama dengan X3

      menurut pengalaman saya sebetulnya tidak ada perbedaan yang signifikan antara Ver 12, X3 dan X4.

      * Ver. 12 (2003): Dynamic guides, Smart Drawing tools, Export to MS Office or Word option, Virtual Segment Delete tool, Unicode text support.

      * Ver. X3 (2006): Double click Crop tool (the first vector software able to crop groups of vectors and bitmap images at the same time), Smart fill tool, Chamfer/Fillet/Scallop/Emboss tool, Image Adjustment Lab. Trace became integrated inside Draw under the name PowerTRACE.

      * Ver. X4 (2008): Whatthefont font identification service linked inside CorelDraw, ConceptShare, Table tool, independent page layers, live text formatting, support for RAW camera files.[2]

      untuk lebih lengkapnya silahkan kunjungi langsung :
      http://en.wikipedia.org/wiki/CorelDRAW

      semoga bermanfaat

  16. Anda ingin bisa dan menguasai CorelDraw dengan Cepat ?
    Anda ingin menghasilkan Uang dengan CorelDraw ?
    Anda ingin berwiraswasta menggunakan CorelDraw ?
    Jika ya!…
    Maka buku yang satu ini wajib anda miliki!

    Belajar Cepat CorelDraw

    Buku ini khusus saya peruntukkan bagi anda yang ingin berwirausaha dalam bidang percetakan ataupun sebagai hobi saja. Buku ini bisa digunakan bagi yang belum pernah menggunakan CorelDraw sama sekali ataupun yang sudah mahir sekalipun sebagai referensi tambahan, karena buku ini dibuat semudah mungkin agar dapat dipahami dan dikuasai oleh berbagai kalangan maupun latar belakang pendidikan yang berbeda, buku ini sengaja saya buat secara To The Point langsung pada pokok permasalahan dan Learn By Doing – belajar langsung praktek, karena ini satu-satunya cara yang paling efektif yang pernah saya coba.

    OK..,tanpa basa-basi lagi materi yang di jelaskan membahas keseluruhan di bawah ini :

    PEMBAHASAN MATERI

    Pengenalan & Pemahaman Dasar

    1. Pengenalan area kerja
    2. Memulai CorelDraw
    3. Bekerja dengan garis dan coretan kuas
    4. Menggambar bentuk
    5. Bekerja dengan objek
    6. Membentuk objek
    7. Mengisi objek
    8. Menambah efek 3 dimensi
    9. Transparansi objek
    10. Penambahan dan pengaturan pada teks
    11. Tracing bitmap
    12. Import dan export file

    Tutorial

    1. Freehand Tool
    2. Bèzier Tool
    3. Artistic Media Tool
    4. Pen Tool & Polyline Tool
    5. 3 Point Curve Tool
    6. Interactive Conector Tool
    7. Dimension Tool
    8. Polygon Tool
    9. Star Tool
    10. Complex Star Tool
    11. Graph Paper Tool
    12. Basic Shape
    13. Interactive Blend Tool
    14. Interactive Contour Tool
    15. Interactive Distortion Tool
    16. Interactive Drop Shadow Tool
    17. Interactive Envelope Tool
    18. Interactive Extrude Tool
    19. Interactive Transparency Tool
    20. Fit text to path
    21. Tracing

    Latihan

    1. Membuat Kartu Nama
    2. Membuat Kalender
    3. Membuat Anyaman
    4. Membuat frame foto
    5. Membuat ID Card+Barcode
    6. Membuat Botol Air Kemasan
    7. Membuat kemasan Produk
    8. Membuat Desain Kameja
    9. Membuat ilustrasi wajah dengan singkat
    10. Membuat Booklet

  17. Siiiippp…. makasih buat bang admin….
    telah rela bersusah-susah membuat dan menulis di blog ini,
    ini salah satu amal jariah mu bang…
    berbagi ilmu yg bermanfaat… semoga semua ini dapat bermanfaat buat kita semua…. sukses terus…. thanks…

  18. hallo…semuanya? saya baru belajar mengenai coreldrow.jd saya membutuhkan banyak bimbingan pembelajaran mengenai corel untuk itu pa bila da informasi mengenai corel…tolong hubungi ke alamat imel saya ya….?

  19. maaf saya mau tanya tentang corel,saya ingin membuat objek full print dengan gambar acak dari 2 objek/gambarnya acak – acakn tapi bagus.ini yang belum saaya temukan di corel.misalkan gambar dino,sapi,dan katak,ada tiga objek kecil2 saya ingin mengatur bukan dengan cara copy atau klick kanan.saya au otomatis acak sendiri dengan 3 objek trsbt,tanks caranya gmn?…….saya biasa dari corel export ke photo shop pecah warna karena cepat………yang saya tanyakan ada g ya sofwr yang khusus membuat film.raster cmyk atupun cabut warna…klo ada saya mau…pesan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s